경상도식 소고기무국 만드는 법에 대해서 소개하고 어떤 재료로, 어떤 과정을 통해 만들었는지 알아보겠습니다.
일반적으로 소고기무국 맛은 간이 세지 않고 무를 포함하여 각종 재료에서 나오는 담백한 맛을 느낄 수 있습니다. 하지만 경상도식으로 소고기뭇국을 조리하면 매콤하고 매운 맛을 바탕으로 얼큰한 맛을 느낄 수 있습니다.
일반적인 소고기무국에 후추, 고추가루, 마늘 등을 추가하여 얼큰한 맛을 만들 수 있습니다. 입맛에 따라서 조미료와 채소, 재료 양을 조절해서 취향에 맞는 경상도식 소고기 무국을 만들어 볼 수 있습니다.
매콤하면서도 얼큰한 맛이 특징이며 술 마신 다음날 숙취해소 음식이나 겨울철 쌀쌀한 날씨에 얼큰한 소고기무국을 먹기 좋습니다. 이제 소고기무국 준비물과 레시피 소개를 하겠습니다.
1. 경상도식 소고기무국 준비 재료를 알아보겠습니다.
소고기무국 재료: 소고기 국거리 350g, 콩나물 300g, 무 1/3, 대파, 멸치액젓, 국간장, 참치액, 다진마늘, 소금, 고춧가루, 후추, 미림 등 취향, 인원에 맞게 재료를 추가하여 준비합니다.
위에서 정리한 재료는 6인분 기준으로 준비했으며 인원에 맞게 재료를 추가하거나 들어가는 육수, 조미료 양도 다르게 준비하시면 되겠습니다.
2. 매운 소고기뭇국 레시피에 대해서 알아볼까요?
01) 무, 대파를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
적당한 크기로 재료를 잘라 미리 준비해놓으면 요리 시간을 단축할 수 있습니다.
02) 냄비 안에 참기름 2스푼을 두르고 나서 소고기 국거리 및 고춧가루를 넣은 뒤 3분 정도 약불에 볶아 고추기름을 냅니다.
국거리는 양지, 앞다리, 목심, 우둔 등 다양한 부위로 활용할 수 있으며 연한우에서도 국거리를 판매하고 있습니다.
03) 소고기 국거리를 볶았으면 그 위에 참치액 2스푼, 멸치액젓 2스푼, 국간장 2스푼, 미림 1스푼을 넣고 또 볶습니다.
입맛에 따라서 추가 간을 해줘도 되며 약불로 더 볶아주면 됩니다.
04) 중불로 올리고 대파를 넣은 뒤 1분 정도 더 볶아줍니다.
먹기 좋게 자른 대파와 함께 적당한 중불 세기로 볶아주면 됩니다.
05) 대파 숨이 죽고 난 뒤에 타박하게 썬 무를 넣고 1분 간 더 볶아줍니다.
취향에 맞게 후추나 다른 조미료, 밑간 재료를 추가해도 좋습니다.
06) 재료를 다 볶았으면 멸치육수 600ml을 넣어 국물을 만들어줍니다.
육수는 입맛에 따라 다르게 들어갈 수 있으며 매운 소고기무국은 멸치 육수를 넣어 끓였습니다.
07) 강불로 올려 국이 팔팔 끓으면 콩나물 재료를 넣어준 뒤 뚜껑을 닫고 10분정도 끓입니다.
무국이 끓기 시작할 때 강불로 올려서 팔팔 끓여주면 됩니다.
08) 다진 마늘 및 소금을 넣어 부족한 간을 더 보충해줍니다. 무가 익기 까지 충분히 끓여주면 경상도식 매운 소고기무국 완성입니다.
경상도식 소고기무국도 마찬가지로 소고기 국거리 재료를 활용하여 요리를 만들었습니다. 연한우 스토어에서는 소고기 국거리 뿐만 아니라 다양한 부위의 1등급 한우를 판매하고 있으니 필요하신 분들은 참고바랍니다.
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