이번 내용은 한우 소고기 등심 안심 차이에 대해 알려드리고 각 부위 별로 어떤 특징이 있는지, 어떤 요리를 만들 수 있을지 구체적으로 알려드리겠습니다.

1. 소고기 등심 부위 설명
소고기 등심은 소 등뼈를 감싸고 있는 부위입니다. 소갈비뼈 바깥쪽으로 목에서 등까지 연결되는 부위를 말합니다.
세부 부위는 목심부터, 채끝, 안심, 우둔, 홍두께살 부분까지 이어지는 부위이며 이 중에서 가장 넓은 면적을 차지하는 부위가 등심입니다.
등심 부위는 고기의 결이 부드러우며 육즙이 풍부한 장점이 있습니다. 구이 및 스테이크 용도로 사용하고 있습니다. 근육 사이사이에 지방으로 이루어진 것이 바로 마블링입니다. 마블링이 진하고 촘촘하게 연결되어 있을수록 가격이 높아집니다.
등심 끝에 있는 부위가 채끝과 가까우면 채끝 등심이라고 하며 등심 부위 안에서도 값이 가장 비싼 부위가 꽃등심입니다.
소고기 등심 자체가 마블링이 풍부하며 안심보다 기름이 더 많은 편이라 더 부드러운 식감을 낼 수 있습니다. 등심 부위로 불고기 요리도 가능합니다.
2. 소고기 안심 부위 설명

안심 부위는 같은 등심 부위 안에서도 안쪽에 위치하며 채끝살 안쪽에 붙어 있는 부위를 말합니다.
한우 한 마리에서 가장 적게 나오는 부위이며 전체 소고기 부위 중에서 2~3%정도 차지하는 부위입니다. 그만큼 값도 비싼 고급 부위입니다.
모든 부위 중에서 지방이 적어 가장 연한 부위로 손꼽힙니다. 지방이 적기 때문에 마블링도 그만큼 없으며 살짝만 구워야 연한 식감을 더 느낄 수 있습니다. 등심과 비교해서 지방이 없는 것이기 때문에 그렇게 부족하지도 않습니다.
소 자체는 무게 중심을 목 쪽에 쏠리기 때문에 등심, 채끝, 안심까지 이어지는 등 부위는 부드럽습니다. 등심, 안심 전부 부드러운 부위이지만 상대적으로 안심이 더 부드럽습니다. 취향에 따라 드시면 됩니다.
3. 등심 및 안심 차이점을 알아볼까요?

등심 안심 차이는 취향에 따라 나뉘겠지만 아무래도 지방이 더 적은 부위는 안심입니다. 기름이 더 적기 때문에 등심보다는 느끼하지 않으며 지방이 조금 있는 부위는 등심이 더 좋습니다. 마블링이 잘 형성된 등심은 입에서 사르르 녹습니다.
등심과 안심의 좀 더 구체적인 차이점은 안심이 등심에 비해 소량으로 나오는 부위이며 가격도 비싼 편에 속합니다. 또한 등심에 비해서 지방이 적고 오래 구우면 질겨집니다.
지방으로 육즙이 있고 풍부한 고기 맛은 등심이 더 낫고 부드러운 맛은 안심이 더 낫습니다. 다만 등심이 부드럽지 않은 식감이 아니고 서로의 특징을 모두 갖고 있습니다.
이렇게 등심 안심 차이에 대해서 알아봤습니다. 간단하게 연한우 소개를 하고 포스팅을 마무리하겠습니다.
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